MANGIAR  BENE"

 Ristoranti e trattorie  dove poter gustare i piatti della tradizione piemontese...

Ricette per tutti i gusti

 

LA CUCINA  PIEMONTESE

... IL TAVERNONE TRATTORIA - STRADA MAESTRA 55 - FRAZ. VERNONE MARENTINO (TO) - TEL. 011/9435091 - CELL.349/1028995� ... DEHOR ESTIVO...GRADITA LA PRENOTAZIONE...

E.mail: [email protected]

La cucina piemontese ci offre piatti robusti e dai sapori forti e convincenti che ci arrivano dalle antiche tradizioni contadina, ma allo stesso tempo si tratta di ricette ricche anche di eleganza e raffinatezza. La variet� degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.

Dalle colline del Monferrato, nel sud della regione, provengono le verdure, dall'Albese, il rinomatissimo
tartufo bianco. La Bassa piemontese, ad est delle Alpi, � la patria delle risaie. Intorno a Novara e Vercelli si coltiva una grande fetta della produzione complessiva europea.

Nei suoi terreni acquitrinosi si trovano altre prelibatezze della cucina storica piemontese, quali le rane, servite fritte od in guazzetto e tutt'oggi uccise davanti al compratore per fargliene verificare personalmente la freschezza, e le 
lumache, condimento prelibato per vari tipi di primi e secondi piatti, il cui contenuto di colesterolo � paragonabile a quello dei pesci.
Dal lago Maggiore e dal lago d'Orta, a nord, provengono specialit� quali il 
pesce persico ed altre prelibatezze d'acqua dolce, mentre dalle montagne arriva il sapore di piatti forti a base di polenta e castagne.


 Riso, carne e tartufi


La base riconosciuta della cucina tradizionale piemontese � senz'altro il riso. Da secoli questo alimento costituisce una delle fonti alimentari principali per gli abitanti di questa regione e la gente ha dato vita nel tempo a mille varianti di preparazione di questo cibo; dal risotto all'anatra a quello con lo champagne e gamberetti.

La specialit� simbolo della citt� di Novara � la Paniscia , piatto di riso con verdure, lardo, fagioli, salame, fegato di maiale e vino. A Vercelli invece il riso si sposa con i fagioli e con le rane pescate nelle risaie, ma viene servito anche con il gorgonzola e con le lumache.
Assolutamente non trascurabile il rilievo della cacciagione: fagiani, lepri e pernici vengono preparati in modi gustosi e differenziati. Particolarmente complessa la tecnica di preparazione del civet, una tipica variazione del salm�. 

Altro pilastro della cucina piemontese � il bollito misto, vero e proprio piatto del buongustaio, composto da diversi tagli di manzo e maiale lessati insieme in modo da fondere alla perfezione i propri sapori. E' di solito accompagnato da salse saporite quali il bagnet verde e quello rosso.
Un posto d'onore lo meritano anche i
brasati splendidamente insaporiti dall'ottimo vino piemontese. Famosissimo il brasato al Barolo, dove il manzo viene accompagnato con erbe aromatiche, verdure e lardo e trova l'esaltazione finale con l'aggiunta del vino pi� famoso della regione.
Citazione d'obbligo, infine, per il condimento pi� nobile, ovvero
il tartufo bianco, vero e proprio orgoglio della cittadina di Alba.La raccolta � praticata anche nell'Astigiano e nel Monferrato ma � ad Alba che si trova il pi� grande mercato nazionale e dove si svolge da pi� di mezzo secolo la fiera del tartufo.



Formaggi


Altri grandi protagonisti della tipicit� piemontese sono i formaggi, con sei produzioni DOP esclusive come il Bra, il Castelmagno, il Murazzano, il Raschera, la Robiola di Roccaverano e il Toma piemontese; a questi se ne aggiunge una in attesa di riconoscimento, l'Ossolano.

 


 Dolci


Il Piemonte vanta una grande tradizione di biscotti:
i crumiri di Casale, i biscottini di Novara da inzuppare nel vino e nel rosolio e gli amaretti di Monbaruzzo e ancora i turcetti.
Tra le delizie della pasticceria la prelibata
panna cotta, delicato zabaione, crema sabauda di uova e zucchero da consumare con biscotti, pasticcini secchi o con i nocciolini di Chivasso.
Il cioccolato � l'ingrediente principe della pasticceria piemontese.

 Il cioccolato � l'ingrediente principe della pasticceria piemontese

Cioccolatieri hanno creato numerose specialit�, primo fra tutti il gianduiotto una delicata crema di cacao e nocciole. Le qualit� pi� pregiate delle castagne a per i golosi di tutto il mondo.


 


I vini

La quantit� di vini DOC (43) e DOCG (7) del Piemonte � un chiaro indicatore delle bont� delle sue vigne, si pensi che i vini a denominazione d'origine coprono ben l'80% dell'intera produzione.
Celeberrimo il Barolo delle Langhe, da accompagnare a cacciagione ed arrosti, leggermente pi� delicato il Barbaresco preferito per pietanze dal gusto maggiormente sfumato.

Da menzionare anche la Barbera, ottimo vino dal carattere variabile e prodotto in moltissime zone. Altro rosso gradevole e leggero � il Dolcetto, considerato non a caso come il vino piemontese di maggior uso quotidiano.